Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Disiplin Belajar Siswa Gugus 1 SDN Moyo Hilir - Pratiwi, Vira; Darmiany, Darmiany; Hasnawati, Hasnawati (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kedisiplinan belajar siswa kelas V Gugus 1 SDN Moyo Hilir Tahun 2025. Terdapat tiga tipe pola asuh yang diteliti yaitu otoriter, permisif, dan demokratis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang diberikan kepada 84 siswa, dan dianalisis menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis memiliki pengaruh paling dominan dan signifikan terhadap kedisiplinan belajar siswa, dengan nilai korelasi sebesar 0,640. Sementara itu, pola asuh otoriter dan permisif tidak berpengaruh secara signifikan. Secara simultan, ketiga pola asuh berpengaruh terhadap kedisiplinan belajar siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 43,4% menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berkontribusi terhadap variasi kedisiplinan siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa pola asuh orang tua, khususnya yang bersifat demokratis, memiliki peran penting dalam membentuk kedisiplinan belajar siswa di tingkat sekolah dasar.