Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Seri Bergambar Jejak Ampera bagi Siswa Kelas V SDN 239 Palembang - Nilasari, Rosa; Harini, Bunda; Maharani, Siti Dewi (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan pengembangan media pembelajaran kartu seri bergambar dengan materi warisan budaya. Produk yang dihasilkan adalah kartu seri bergambar jejak ampera yang dimainkan secara berkelompok. Pengembangan media pembelajaran kartu seri bergambar jejak ampera ini menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi, lembar validasi, dan lembar angket respon siswa. Media pembelajaran kartu seri bergambar jejak ampera diuji kevalidan dengan skor total 171 dengan persentase 95%, dikategorikan sebagai sangat valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran setelah dilakukan revisi sesuai saran dari validator. Uji coba kepraktisan media pembelajaran kartu seri bergambar jejak ampera diukur melalui angket respon siswa yang diujikan kepada 24 siswa di kelas V SDN 239 Palembang yang dibagi menjadi tiga kelompok kecil dan tiga kelompok besar. Hasil angket menunjukkan skor total 232 dengan presentase 96%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Maka, kartu seri bergambar jejak ampera ini dinilai valid dan praktis untuk mendukung pembelajaran siswa kelas V SDN 239 Palembang.