Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Kekayaan Budaya Indonesiaku Bagi Siswa Kelas IV SDN 149 Palembang - Adelia, Sinta; Harini, Bunda; Maharani, Siti Dewi (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran Pop-Up Book Kekayaan Budaya Indonesiaku bagi siswa kelas IV SDN 149 Palembang yang terbatas pada uji validitas dan kepraktisan. Pengembangan media dilakukan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, dokumentasi, lembar validasi, dan lembar angket. Hasil validasi dari tiga validator menunjukkan persentase sebesar 96%, yang termasuk dalam kategori sangat valid. Uji coba kepraktisan kelompok kecil dilakukan dengan memberikan lembar angket respon kepada 10 siswa kelas IV, yang menghasilkan persentase sebesar 97%, termasuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk media pembelajaran Pop-Up Book Kekayaan Budaya Indonesiaku dinilai valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV SDN 149 Palembang. Media Pop-Up Book Kekayaan Budaya Indonesiaku diharapkan dapat mempermudah pemahaman siswa serta meningkatkan minat dan motivasi mereka dalam mempelajari materi budaya Indonesia di sekolah dasar, serta menjadi inovasi dalam dunia pendidikan.