Implementasi Metode Eksperimen Pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Proses Siswa Kelas VI SD - Wilani, Wina; Marjo, Happy Karlina (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA guna meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses siswa kelas VI SD. Model pembelajaran dikembangkan untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik melalui kegiatan merancang dan melakukan percobaan sederhana tentang rangkaian listrik seri dan paralel, pembuatan maket rumah dengan penerapan konsep listrik, serta perhitungan dan penerapan prinsip hemat energi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar dan lembar observasi keterampilan proses. Prosedur pelaksanaan dilaksanakan dalam tiga pertemuan dengan tahapan menyajikan permasalahan dan pertanyaan pemantik, membuat hipotesis, merancang dan melakukan percobaan, menganalisis data, serta menyimpulkan hasil eksperimen. Pelaksanaan berjalan sesuai rencana dengan penyesuaian pada waktu eksplorasi konsep serta penggunaan aplikasi PhET Simulation untuk mengatasi keterbatasan alat praktik. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai hasil belajar meningkat dari 68,3 menjadi 84,5 dan keterampilan proses meningkat dari 72,85 menjadi 88,35. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa metode eksperimen efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses sains secara aplikatif.