Penerapan Bimbingan Klasikal Metode Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik - Asih, Friska Purnama; Jaya, Amrina; Rozzaqyah, Fadhlina (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan klasikal dengan metode Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IX.7 di SMP Negeri 7 Palembang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 35 peserta didik, dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan hasil Angket Kebutuhan Peserta Didik (AKPD). Instrumen yang digunakan adalah pretest dan posttest berupa soal pilihan ganda. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor rata-rata dari pretest sebesar 54,86 menjadi 88,9 pada posttest. Nilai N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan sebesar 0,75 atau 74,59% yang termasuk kategori tinggi. Penerapan metode PBL dalam bimbingan klasikal tidak hanya meningkatkan hasil belajar secara kognitif, tetapi juga mendorong keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus keterampilan hidup peserta didik.