Generasi Berkualitas Melalui Pendidikan Yang Berdasarkan Firman - Kasingku, Juwinner Dedy; Siby, Robert (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam perkembangan pribadi dan kehidupan bermasyarakat, tidak hanya sebagai alat untuk mentransfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai pembentukan karakter dan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, melibatkan literatur, jurnal, dan sumber yang terkait dengan  pendidikan yang berlandaskan aspek kerohanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya melengkapi seseorang dengan kemampuan akademik, tetapi juga menuntun mereka untuk dapat mengenal, mengasihi, dan menaati Tuhan melalui ajaran firman-Nya. Pendidikan yang berfokus pada kerohanian berperan penting dalam membentuk karakter yang beretika, bertanggung jawab, dan penuh kasih. Selain itu, pendidikan rohani mempersiapkan seseorang untuk dapat melayani sesama dan menyebarkan kabar baik sesuai dengan ajaran firman Allah. Firman Tuhan sebagai dasar pembelajaran efektif membantu membentuk pribadi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga bijaksana dan kuat dalam iman. Kesimpulannya, pendidikan yang menghubungkan aspek akademik dan kerohanian mampu menciptakan sumber daya manusia yang utuh, berkarakter positif, serta dapat memberikan dampak positif bagi sesama manusia