Integrasi Keterampilan Abad 21 dalam Buku Teks Mardika Basa lan Sastra Jawa Kelas VII - Sulistyowati, Dini Nur; Mujimin (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Keterampilan abad 21 adalah keterampilan penting yang harus dimiliki oleh seorang siswa, sehingga harus terintegrasi dalam buku teks sebagai pendamping proses pembelajaran untuk menciptakan keberhasilan tujuan belajar. Penelitian ini terfokus pada identifikasi keterampilan abad 21 pada buku teks Mardika Basa lan Sastra Jawa Kelas VII. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan keterampilan abad 21 pada kegiatan pembelajaran di buku teks. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen dan simak catat. Subjek penelitian ini adalah buku teks Mardika Basa lan Sastra Jawa Kelas VII. Hasil penelitian menunjukan bahwa buku teks Mardika Basa lan Sastra Jawa Kelas VII ditemukan 42 data dari 41 kegiatan pembelajaran, keterampilan tertinggi ditemukan pada keterampilan kolaborasi sebesar 28,57%, keterampilan komunikasi 26,19%, keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah 23,81%, dan keterampilan terendah pada keterampilan berpikir kreatif dan inovasi sebesar 21,43%. Dengan demikian, buku teks Mardika Basa lan Sastra Jawa Kelas VII terbukti sudah mengintegrasikan keterampilan abad 21 yang membantu menunjang keterampilan siswa untuk kedepannya.