Pemanfaatan Google Site untuk Meningkatkan Pembelajaran Fiqih di Era Digital - Azhar, Majd; Jamaludin, Gilang Maulana; Syihabudin, Abu (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis Google Sites terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Fiqh di kelas XI-9 di MAN 1 Majalengka. Metode pembelajaran tradisional telah diidentifikasi sebagai salah satu faktor yang mendorong penelitian ini. Dalam konteks ini, inovasi dalam media pembelajaran diharapkan dapat menjadi faktor pendukung untuk mencapai tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus: siklus pertama dan siklus kedua. Hasil analisis dari siklus I menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar siswa berada pada angka 73,33%, yang dikategorikan sebagai cukup, dengan rata-rata nilai 84. Pada siklus II, terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar menjadi 100%, yang dikategorikan sebagai sangat baik, dengan rata-rata nilai 90,9. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Google Sites dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Fiqh. Studi ini merekomendasikan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk mencapai hasil pendidikan yang lebih baik.