Klasifikasi Kesehatan Calon Pengantin Menggunakan Algoritma Modified K-Nearest Neighbor (MKNN) - Rozzaq, Dewangga Aldiar; Muharom, Lutfi Ali; Daryanto, Daryanto (IPTEQ, 2024)
Kasus pernikahan dini masih sering terjadi di berbagai daerah dengan berbagai latar belakang. Oleh karena itu, kasus ini telah menjadi perhatian Komunitas Internasional. Pilihan gaya hidup seseorang dapat mempengaruhi perilaku seseorang, seperti gaya hidup baik dan sehat, maka orang yang memiliki gaya hidup seperti itu perilaku kesehariannya cenderung melakukan sesuatu hal positif dan bermanfaat dan hal itu juga dapat berpengaruh terhadap perilaku kesehariannya seperti dalam perilaku seksual seseorang yang belum menikah maupun setelah menikah. Maka dari itu kita harus lebih pintar dan bijak dalam memilih pasangan dengan memperhatikan, menyelidiki dan mengenal pasangan kita terlebih dahulu. Faktor yang dapat dijadikan pertimbangan ialah mengetahui riwayat kesehatan, kepribadian dan perilaku gaya hidupnya. Hal ini tentu berkaitan dengan pemeriksaan kesehatan pra nikah seperti penyelidikan, pengamatan dan pemeriksaan kondisi kesehatan jasmani dan rohani yang berguna untuk kelangsungan pernikahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan kesehatan calon pengantin yang “resiko rendah” dan “resiko tinggi”. Dalam penelitian ini menggunakan Algoritma Modified K-Nearest Neighbor (MKKN) dalam melakukan klasifikasi pada Kesehatan Calon Pengantin. Dengan performa akurasi sebesar 88%, nilai presisi sebesar 90,91%, serta nilai recall sebesar 100% yang didapat pada k=3.