Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Terhadap Kepatuhan Konsumsi Obat pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Melai Kota Baubau - Marsidin; Safiana; Nike Herpianti Lolok (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2025)
Hipertensi merupakan masalah utama kesehatan global yang menjadi penyebab kematian nomor satu pada jutaan orang setiap tahun yang ditandai dengan tekanan darah sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Pengetahuan akan kesehatan dapat berpengaruh pada sikap sehingga kepatuhan berhubungan dengan pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan konsumsi obat pada pasien hipertensi di puskesmas Melai Kota Baubau. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 76 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dengan cara memilih sampel berdasarkan kriteria inklusi yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi obat pada pasieen hipertensi dipuskesmas melai kota baubau dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai signifikan yaitu 0,000 < 0,05 dengan nilai phi 0.648 yang berarti memiliki tingkat hubungan kuat, dan ada hubungan sikap dengan kepatuhan konsumsi obat pada pasien hipertensi dipuskesmas melai kota baubau dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai signifikan yaitu 0,000 < 0,05 dengan nilai phi 0.705 yang berarti memiliki tingkat hubungan kuat. Diharapkan harus lebih aktif dalam upaya promosi kesehatan dengan mengadakan penyuluhan kepada masyarakat guna untuk meningkatkan pengetahuan, sikap terhadap kepatuhan konsumsi obat.