Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Meistera chinensis Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Jamur Candida albicans - Novri Ardiansah; Mus Ifaya; Rismayanti Fauziah (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2025)
Penyakit infeksi disebabkan oleh mikroba patogen yang masuk ke dalam tubuh dan berkembang biak, baik mikroba bersel satu seperti bakteri Escherichia coli maupun mikroba multiseluler seperti jamur Candida albicans. Tanaman Meistera chinensis ini menjadi salah satu alternatif pengobatan untuk mengatasi masalah meningkatnya resistensi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa dan aktivitas antimikroba ekstrak etanol daun Meistera chinensis dalam menghambat E.coli dan C.albicans. Penelitian ini adalah penelitian analitik laboratorium yang menggunakan metode maserasi untuk ekstraksi sampel. Aktivitas antimikroba diuji dengan metode sumuran, dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Meistera chinensis mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, dan triterpenoid. Hasil uji antibakteri terhadap Escherichia coli pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% yaitu 5,2 mm, 6 mm dan 7,5 mm (sedang). Aktivitas antijamur terhadap Candida albicans pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% yaitu 0 mm (tidak memiliki daya hambat). Hasil uji normalitas dan homogenitas antibakteri menunjukkan bahwa semua kelompok perlakuan memiliki data yang normal karena nilai signifikannya p > 0,05, sehingga dengan hasil analisis dengan menggunakan One Way Anova menunjukkan p < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun Meistera chinensis memiliki aktivitas antibakteri tapi tidak memiliki aktivitas sebagai antijamur. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai daun Meistera chinensis dengan pengujian dan parameter yang berbeda agar menjadi referensi dalam pemanfaatan bahan alam.