UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI METODE BERMAIN WARNA PADA ANAK USIA DINI - amini nur (LENTERA ANAK, 2025)
Perkembangan kognitif merujuk pada pertumbuhan pikiran individu. Pikiran merupakan bagian integral dari proses berpikir yang terjadi di dalam otak, digunakan untuk memahami stimulus visual dan auditori. Anak-anak memerlukan rangsangan untuk merangsang perkembangan syaraf dalam otak mereka, memungkinkan mereka untuk mengatasi masalah dengan lebih mudah. Saat mencapai tahap di mana mereka dapat memahami dan mengenali bentuk dengan baik, penting untuk mengembangkan kecerdasan mereka dengan merangsang kelima indera mereka. Permainan merupakan kegiatan yang memberikan stimulasi, berbeda dengan konsep rancangan sebelumnya. Tujuan dari permainan adalah untuk merangsang koordinasi antara mata dan otak, serta mengembangkan kemampuan kognitif anak agar lebih kreatif dalam memilih warna. Hal ini juga membantu menciptakan lingkungan yang kondusif bagi anak-anak untuk berinteraksi dengan alam sekitarnya. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain warna dapat meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kognitif anak-anak di kelompok B TK Daarul Hikmah. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat keberhasilan yang meningkat dari 50% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II.