ANALISIS KORELASIONAL TENTANG HUBUNGAN ANTARA KEGIATAN BERMAIN MAZE GEOMETRI DENGAN KECERDASAN VISUAL SPASIAL ANAK USIA DINI - Nabilla Tania; Aam Kurnia; Arif Nursihah; Fadilla Ayuningtyas (LENTERA ANAK, 2025)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas kegiatan bermain maze geometri,realitas kecerdasan visual spasial anak usia dini, dan hubungan antara kegiatan bermain maze geometri dengan kecerdasan visual spasial anak usia dini di Kelompok B1 RA Amal Bakti Cipadung Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan guru pengajar, dan dokumentasi foto serta video. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif, termasuk uji validitas, reliabilitas, normalitas, analisis parsial, dan analisis korelasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan bermain maze geometri memiliki nilai rata-rata 87 (sangat baik) dan kecerdasan visual spasial anak rata-rata 80. Koefisien korelasi sebesar 0,89 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dengan uji signifikansi thitung = 7,04 >ttabel = 1,77. Kontribusi kegiatan bermain maze geometri terhadap kecerdasan visual spasial anak mencapai 79%. Penelitian ini memberikan kebaruan dengan menekankan pentingnya integrasi permainan edukatif dalam pendidikan anak usia dini dan menawarkan solusi praktis bagi orang tua serta pendidik untuk mengoptimalkan potensi anak. Penelitian ini berbeda dari studi sebelumnya dengan fokus pada pengaruh spesifik dari permainan maze geometri terhadap kecerdasan visual spasial, serta memberikan wawasan baru dalam pengembangan metode pembelajaran yang menyenangkan dan efektif.