Eksplorasi makam papan tinggi di Barus: Sejarah, keunikan, dan nilai budaya - Farhanaldi, Zaekly; Ilman, Nabil; Erni, Sukma; Roza, Ellya (Histeria: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2025)
Makam Papan Tinggi di Barus merupakan salah satu situs bersejarah yang mencerminkan warisan budaya dan spiritual masyarakat lokal. Artikel ini mengeksplorasi sejarah, keunikan, dan nilai budaya yang terkandung dalam makam ini. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara dengan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makam Papan Tinggi memiliki keunikan dalam penempatan lokasi, arsitektur, serta tradisi pemakaman yang kaya makna. Selain itu, makam ini turut berperan dalam menjaga identitas budaya masyarakat Barus dan menjadi daya tarik wisata religi. Pelestarian situs ini penting tidak hanya untuk menghormati warisan leluhur, tetapi juga sebagai sumber pendidikan dan pengembangan pariwisata berkelanjutan.