Pengembangan objek wisata malino kota bunga pada dinas pariwisata dan kebudayaan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan - Suyanto, Hari; Ilham, Muh.; Madjid, Udaya; Ariga, Fajar Amanah; Ariga, Hijrah Purnama Sari (Histeria: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Kabupaten Gowa. Salah satu potensi unggulan adalah Objek Wisata Malino Kota Bunga. Penelitan ini ber-tujuan untuk menganalisis program dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan pari-wisata yang sekarang ini menjadi tanggung jawab pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara, observasi, dan dokumenta-si. Data diperoleh dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Gowa serta dokumen pen-dukung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan jumlah wisatawan pada 2019 berkat program “Beautiful Malino” dan dukungan fasilitas yang semakin lengkap. Meskipun demikian, tantangan berupa keterbatasan anggaran dan kualitas sumber daya manusia masih menjadi hambatan. Dinas Pariwisata perlu menghadirkan inovasi serta memaksimalkan teknologi digital untuk promosi guna meningkatkan daya saing destinasi wisata di Gowa. Dapat disimpulkan bahwa Pengem-bangan Objek wisata Malino Kota Bunga yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Gowa berdasarkan teori yang dipakai sudah cukup baik, dikarenakan sudah memen-uhi tiga dari lima kriteria pengembangan pariwisata yang baik.