Penentuan Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-heksan Kulit Buah Srikaya (Annona squamosa L.) Menggunakan Metode DPPH - Aulia, Vena; Faika, Sitti; Salempa, Pince (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa fenolik dan flavonoid dalam ekstrak metanol dan n-heksan kulit buah srikaya, menentukan kadar total senyawa fenolik dan flavonoid, serta mengukur aktivitas antioksidan masing-masing ekstrak berdasarkan nilai IC₅₀ menggunakan metode DPPH. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang meliputi tahapan penyiapan sampel, preparasi, ekstraksi, uji pendahuluan, partisi, analisis kadar total fenolik dan flavonoid, serta pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol memiliki kadar fenolik total, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi secara berturut-turut dibandingkan ekstrak n-heksan, yaitu masing-masing sebesar 80,1623 ± 1,66 mg GAE/g, 38,8624 ± 0,2356 mg QE/g, dan 59,445 ± 0,69 μg/mL. Sedangkan ekstrak n-heksan sebesar 21,5339 ± 1,66 mg GAE/g, 12,7098 ± 0,5996 mg QE/g, dan 106,893 ± 0,31 μg/mL. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar fenolik dan flavonoid total pada kulit buah srikaya, maka semakin tinggi pula aktivitas antioksidannya. Kata Kunci: Senyawa Fenolik, Flavonoid, Ekstrak Metanol