PELATIHAN KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA BIDANG BENTUK DAN PILIHAN KATA BAGI GURU SMP/MTs DI REJANG LEBONG - Yulistio, Didi; Nurwinda Sulistyawati; Agung Nugroho (Jurnal PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan penguasaan dan perubahan sikap, pengetahuan, Kemahiran Berbahasa Indonesia bidang Bentuk dan Pilihan Kata bagi guru SMP/MTs di Curup, Rejang Lebong. Kegiatan ini hasil kerjasama tim PkM FKIP UNIB dan Kantor Bahasa Provinsi Bengkulu dengan Diknas Kab. Rejang Lebong. Tempat pelaksanaan di hotel Mutiara Curup, hari Rabu, 10 April 2019, Pukul 08.00—15.00 WIB., dengan pserta sebanyak 42 orang. Kegiatan pelatihan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi terpimpin. Narasumber mempresentasikan materi Bentuk dan Pilihan Kata, serta dilanjutkan dengan praktik penggunaannya. Pelaksanaan pelatihan melalui tiga tahapan; (1) tahap persiapan; perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap penutup, diakhiri evaluasi PKBI dalam teks. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan sikap, pengetahuan, dan kemahiran berbahasa Indonesia guru SMP/MTs di Rejang Lebong dalam menggunakan bentuk dan pilihan kata (diksi) pada teks bahasa Indonesia. Hasil ini terbukti dari perubahan (1) pola pikir (mindset) guru dalam menggunakan bentuk dan pilihan kata secara benar, (2) penguasaan pengetahuan tentang penggunaan bentuk dan pilihan kata pada teks, dan (3) kemahiran berbahasa Indonesia dalam penggunaan bentuk dan pilihan kata secara benar. Sebagaimana hasil sebelum KBI (pretes) telah mengalami perubahan hasil setelah KBI (postes) dari kategori tinggi menjadi sangat tinggi. Disamping, perubahan aktivitas guru bahasa Indonesia menjadi sangat aktif dan hasil jawaban pertanyaan kebermanfaatan pelatihan KBI peserta, menyatakan sangat bermanfaat dan membuka wawasan dalam Berbahasa Indonesia.