SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS TEMPAT WISATA DAN CAGAR BUDAYA BERBASIS WEB DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Arman; Rahmelina, Liranti; Purwarsih, Ratih; Kurnia, Nelva (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2025)
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata merupakan salah satu dinas yang bergerak dalam bidang pariwisata dan kebudayaan. Kabupaten Lima Puluh Kota memiliki berbagai macam tempat wisata dan cagar budaya yang layak untuk di kunjungi wisatawan. Seperti, Lembah Harau, Perternakan Sapi Padang Mangateh, Perkebunan Jeruk, Talempong Batu, Menhir Bawah Parit, dan lain-lain. Masalah yang terjadi saat ini, masyarakat kurang mengetahui sebaran tempat wisata dan cagar budaya yang ada di Kabupaten Lima Puluh Kota. Masih minimnya informasi tentang lokasi-lokasi wisata dan cagar budaya di kabupaten lima puluh kota, menimbulkan beberapa masalah untuk para wisatawan yang ingin berkunjung ketempat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir permasalahan yang terjadi. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, metode penelitian menggunakan metode SDLC dengan model Waterfall. Alat bantu yang digunakan Unified Modeling Language (UML). Solusi yang di tawarkan yaitu untuk merancang dan membangun sistem informasi geografis tempat wisata dan cagar budaya Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil yang diharapkan berupa Aplikasi sistem informasi geografis tempat wisata dan cagar budaya Kabupaten Lima Puluh Kota berbasis web yang dapat meminimalisir permasalahan dan mempermudah wisatawan untuk mendapatkan informasi tentang tempat dan lokasi wisata dan cagar budaya.