SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN BRAND HANDPHONE TERBAIK BERDASARKAN TREN PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE (STUDI KASUS: TOKO ERAPHONE) - Pangaribuan, Lilis Pratiwi; Syahputra, Edy Rahman; Sembiring, Boni Oktaviana (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2025)
Dalam era digital saat ini, perkembangan teknologi semakin pesat, termasuk dalam industri handphone yang menawarkan beragam pilihan merek dan spesifikasi. Keberagaman tersebut sering kali mempersulit konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Untuk membantu proses pengambilan keputusan secara sistematis dan objektif, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode PROMETHEE di Toko Eraphone. Aplikasi yang dirancang memanfaatkan kriteria-kriteria penting dalam pemilihan handphone, seperti harga, kualitas, fitur, dan reputasi brand. Dengan pendekatan metode PROMETHEE, sistem mampu memberikan peringkat terhadap berbagai alternatif handphone berdasarkan preferensi pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa Apple iPhone 15 Pro Max (+0,2) dan Samsung Galaxy S24 Ultra (+0,15) memiliki nilai Net Flow tertinggi, sehingga menjadi pilihan utama konsumen. Sementara itu, beberapa merek lain seperti OnePlus 12 (-0,075), Oppo Find X7 Pro (-0,125), dan Huawei Mate 60 Pro (-0,025) mendapatkan nilai Net Flow negatif, menunjukkan minat konsumen yang lebih rendah. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pelanggan dapat memperoleh informasi yang lebih detail dan relevan, sehingga meningkatkan kepuasan dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Selain itu, toko dapat memberikan layanan yang lebih profesional dan efisien kepada konsumennya.