"Strategi Adaptif Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Menghadapi Transformasi Digital di Era Pasca-COVID-19" - Susanto, Ari (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Transformasi digital yang dipercepat akibat pandemi COVID-19 telah mengubah secara fundamental cara organisasi mengelola sumber daya manusia (SDM). Dalam era pasca-COVID-19, organisasi dituntut untuk mengembangkan strategi adaptif dalam manajemen SDM guna memastikan keberlanjutan dan daya saing bisnis. Artikel ini membahas berbagai pendekatan strategis yang dapat diterapkan oleh manajemen SDM untuk merespons tantangan digitalisasi, termasuk peningkatan kompetensi digital karyawan, pengelolaan kerja jarak jauh, serta adaptasi budaya organisasi. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dan analisis fenomena aktual, penelitian ini menunjukkan bahwa fleksibilitas, pembelajaran berkelanjutan, serta integrasi teknologi digital dalam praktik manajerial menjadi kunci sukses dalam mengelola SDM secara adaptif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan SDM yang responsif terhadap dinamika perubahan digital di masa depan.