"Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z" - Stafrezar, Burhan (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Generasi Z, sebagai kelompok karyawan baru yang tumbuh dalam era digital, memiliki karakteristik unik yang menuntut pendekatan kepemimpinan dan pengelolaan emosi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan generasi Z. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan dari sejumlah responden yang mewakili karyawan generasi Z di berbagai sektor industri. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, terutama melalui dimensi inspirasi dan motivasi. Sementara itu, kecerdasan emosional berperan penting dalam meningkatkan adaptabilitas, kerja sama tim, dan produktivitas individu. Temuan ini menegaskan pentingnya pemimpin untuk mengembangkan gaya kepemimpinan yang inspiratif serta mendorong peningkatan kecerdasan emosional di lingkungan kerja guna mengoptimalkan potensi karyawan generasi Z.