"Pengaruh Green Accounting terhadap Kinerja Keuangan dan Reputasi Perusahaan pada Industri Manufaktur di Indonesia Tahun 2025" - Dwi Prasetyo, Hendra (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Green accounting atau akuntansi lingkungan semakin menjadi perhatian dalam dunia bisnis modern, terutama dalam industri manufaktur yang memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting terhadap kinerja keuangan dan reputasi perusahaan manufaktur di Indonesia pada tahun 2025. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei dan laporan keuangan perusahaan yang telah menerapkan praktik green accounting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi green accounting tidak hanya berkontribusi positif terhadap efisiensi biaya dan peningkatan kinerja keuangan, tetapi juga secara signifikan meningkatkan reputasi perusahaan di mata pemangku kepentingan. Studi ini merekomendasikan agar perusahaan manufaktur lebih aktif mengintegrasikan aspek lingkungan dalam pelaporan keuangan sebagai strategi untuk mencapai keberlanjutan dan keunggulan kompetitif.