"Analisis Pengaruh Digital Marketing dan Customer Experience terhadap Loyalitas Konsumen pada Sektor E-Commerce Tokopedia di Indonesia" - Wahib, Moh (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Pertumbuhan pesat sektor e-commerce di Indonesia mendorong perusahaan seperti Tokopedia untuk terus meningkatkan strategi pemasaran digital dan pengalaman pelanggan guna mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan customer experience terhadap loyalitas konsumen Tokopedia di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pengguna aktif Tokopedia, data dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen melalui peningkatan keterlibatan dan persepsi merek. Sementara itu, customer experience terbukti menjadi faktor dominan yang memperkuat ikatan emosional dan kepuasan pengguna, yang pada akhirnya meningkatkan loyalitas. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku e-commerce untuk mengintegrasikan kampanye digital yang efektif dengan peningkatan kualitas pengalaman pelanggan guna menciptakan hubungan jangka panjang yang berkelanjutan.