"Strategi Inovasi Bisnis Berkelanjutan dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM BU ANIK di Era Ekonomi Digital 2025" - Muslikun (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Transformasi menuju ekonomi digital pada tahun 2025 menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengembangkan strategi inovasi bisnis yang berkelanjutan guna mempertahankan eksistensi dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi yang diterapkan oleh UMKM BU ANIK dalam menjawab tantangan dan peluang di era digital. Melalui pendekatan studi kasus dan metode kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM BU ANIK mengadopsi inovasi produk berbasis kebutuhan pasar, pemanfaatan platform digital untuk pemasaran dan distribusi, serta penguatan nilai keberlanjutan dalam proses produksi. Strategi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperluas jangkauan pasar dan memperkuat posisi kompetitif. Temuan ini memberikan gambaran nyata bagaimana inovasi berkelanjutan dapat menjadi kunci keberhasilan UMKM dalam menghadapi dinamika ekonomi digital.