"Peran Audit Internal Berbasis Risiko Digital dalam Meningkatkan Efektivitas Pengendalian Internal di Perusahaan Start-Up" - Arvita, Rizki (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah lanskap operasional perusahaan, terutama pada sektor start-up yang sangat bergantung pada sistem digital dan inovasi teknologi. Dalam konteks ini, audit internal berbasis risiko digital menjadi krusial untuk memastikan efektivitas pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran audit internal yang mengintegrasikan pendekatan risiko digital dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal pada perusahaan start-up. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara mendalam, ditemukan bahwa audit internal berbasis risiko digital mampu mengidentifikasi potensi kerentanan sistem, meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi, serta memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan. Implementasi audit ini juga mendorong pengembangan budaya sadar risiko dan ketangguhan sistem di tengah dinamika bisnis digital. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi start-up dalam membangun sistem pengendalian internal yang adaptif dan berkelanjutan.