"Analisis Forensik Akuntansi dalam Mendeteksi Kecurangan Keuangan pada Perusahaan Teknologi Pasca Pandemi" - Perdana, Buyung Cahya (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Pasca pandemi COVID-19, perusahaan teknologi mengalami pertumbuhan pesat namun juga menghadapi tekanan finansial dan operasional yang kompleks. Kondisi ini meningkatkan risiko terjadinya kecurangan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran forensik akuntansi dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan keuangan di perusahaan teknologi pada era pasca pandemi. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis kasus, ditemukan bahwa teknik forensik akuntansi seperti data analytics, profiling transaksi, serta investigasi dokumen dan laporan keuangan mampu mengungkap pola manipulasi laporan keuangan secara lebih efektif. Selain itu, integrasi forensik akuntansi dengan sistem pengendalian internal dan teknologi informasi terbukti meningkatkan kecepatan serta akurasi deteksi. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya penerapan forensik akuntansi secara proaktif untuk menjaga integritas keuangan dan kepercayaan investor di sektor teknologi yang dinamis.