Peran Sistem Akuntansi Dalam Meningkatkan Efektivitas Laporan Keuangan Pada Perusahaan Pelayaran - Nurhidayanti, Alfin Yulia; Yuliastuti, Rika (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Studi berikut bertujuan menganalisis peran sistem akuntansi sebagai alat untuk meningkatkan efektivitas penyusunan laporan keuangan pada perusahaan ekspedisi pengiriman barang. Dengan menggunakan metode deskriptif dan studi literatur, studi yang dilakukan menemukan penerapan sistem akuntansi yang terorganisir dan didukung oleh teknologi informasi yang tepat akan menghasilkan laporan keuangan yang relevan, terpercaya, serta tepat waktu. Tingginya kompleksitas operasi pada industri pelayaran, seperti pengelolaan armada, biaya operasional kapal, dan pengakuan pendapatan dari jasa pengangkutan, membutuhkan sistem pencatatan yang efisien dan tepat. Hasil studi ini menunjukkan penerapan sistem informasi akuntansi dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia menjadi kunci utama pada peningkatan mutu pelaporan keuangan. Dengan demikian, penguatan sistem pengendalian internal, pengembangan kapasitas karyawan melalui pelatihan, dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi langkah strategis bagi perusahaan pelayaran untuk menghadapi dinamika industri sekaligus meningkatkan daya saing melalui laporan keuangan yang optimal.