Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Pengembangan Kompetensi Mahasiswa Magang di Divisi Akuntansi: Studi Kualitatif di PT PWU Jatim - Yoga Pratama, Aditya; Komariyah, Fitri (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap pengembangan kompetensi mahasiswa magang di Divisi Akuntansi PT Panca Wira Usaha (PWU) Jatim. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, penelitian ini menggali pengalaman mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi teknis dan non-teknis selama menjalani magang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, meliputi aspek fisik, sosial, dan budaya organisasi, memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa, seperti penggunaan software akuntansi dan pemahaman prosedur audit. Selain itu, dukungan sosial, komunikasi efektif, serta mentoring dari staf perusahaan turut memperkuat kompetensi non-teknis, seperti kerja sama tim dan etika kerja. Meskipun demikian, mahasiswa menghadapi tantangan seperti adaptasi awal dan keterbatasan akses informasi. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya sinergi antara institusi pendidikan dan dunia industri dalam merancang program magang yang relevan, adaptif, dan mendukung pengembangan kompetensi secara menyeluruh