Pengelolaan Dokumen Pengajuan Dana Operasional oleh Divisi Keuangan PT PWU Jatim - Putri, Maharani; Komariyah, Fitri (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengelolaan dokumen pengajuan dana operasional oleh Divisi Keuangan PT Panca Wira Usaha Jawa Timur (PT PWU Jatim). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama masa magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajuan dana dilakukan secara bertahap, mulai dari permohonan pegawai, verifikasi, persetujuan pimpinan, hingga pencairan dana. Dokumen pendukung seperti RAB dan nota permintaan dikelola secara manual dan digital. Kendala utama meliputi keterlambatan tanda tangan, keterbatasan dana kas, serta ketimpangan beban kerja. Meskipun telah tersedia SOP, sebagian proses masih bersifat manual. Peneliti merekomendasikan penerapan sistem digital terintegrasi dan penambahan personel untuk meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi dalam pengelolaan dana operasional.