Aktualisasi Pengabdian Masyarakat di Desa Perkotaan: Optimalisasi Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia - Atika, Atika; Fachriansyah, Hafiz; Yusnidar, Yusnidar; Syafitri, Elen; Al Husein, Hizri (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata oleh mahasiswa kelompok KKN 130 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara bertempat di Desa Perkotaan, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara merupakan salah satu bentuk pengabdian terhadap masyarakat. KKN tersebut terlaksana sejak tanggal 27 Juli 2024. Terdapat tiga program kerja utama dalam kegiatan tersebut, yakni Moderasi Beragama, Pencegahan Stunting dan Pengentasan Kemiskinan Ekstrim. Sejalan dengan hal tersebut, terdapat program kerja tambahan berupa Festival Anak Shaleh, Mengajar, Sosialisasi Masyarakat, Penyuluhan Narkoba, Pengadaan Pojok Baca dan kegiatan tambahan lainnya. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (sdm) di Desa Perkotaan baik dari segi agama, kesehatan dan ekonomi masyarakat. Berbagai program kerja mahasiswa mendapat sambutan dan respon yang baik. Hal tersebut dapat ditandai dengan adanya sinergitas antara mahasiswa dan pihak terkait, seperti struktural dan staff desa, guru, remaja setempat dan masyarakat desa. Hasil kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat bagi masyarakat desa dan mahasiswa yang melaksanakan kegiatan guna menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas.