Manajemen Kecerdasan Emosional Dalam Pembelajaran Digital (Penelitian di Yayasan Al-Wathoniyah 5 Jakarta) - Mania, Majidah Aqifah; Hidayat, Wahyu (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk di Yayasan Al-Wathoniyah 5 Jakarta yang mengimplementasikan pembelajaran digital untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, perubahan ini menimbulkan tantangan baru, terutama dalam manajemen kecerdasan emosional yang menjadi faktor penting dalam keberhasilan proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen kecerdasan emosional dalam pembelajaran digital, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengevaluasi dampaknya terhadap interaksi guru dan siswa, motivasi belajar, dan efektivitas penyampaian materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional guru berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, meskipun terdapat tantangan seperti rendahnya interaksi bermakna dan motivasi siswa dalam pembelajaran digital. Strategi berbasis kecerdasan emosional, seperti membangun empati, memberikan umpan balik positif, dan menciptakan interaksi yang interaktif, terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran digital. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan kecerdasan emosional bagi guru serta pengembangan pendekatan berbasis teknologi yang lebih mendukung aspek emosional dalam pembelajaran.