Pengelolaan Kelompok Tani Domba Dalam Rangka Pemulihan Pasca Covid 19 di Daerah Bandara New Yogyakarta International Airport - Yudianto, Kifni; Fakhrudin, Arif; Utami C S, Noviana; Awan, Awan; Melly A D, You She; Dewantari, Aditya; Widagdo, Djoko; Sutarwati, Sri; Subagiya, Didik (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Dusun Ngrandu Kalurahan Salamrejo adalah salah satu desa di Kabupaten Kulon Progo yang secara umum masyarakatnya sebagai peternak dan petani. Ternak yang banyak dipelihara oleh kelompok ternak Ngrandu di desa tersebut adalah domba texel, ekor tipis, dan dorper. Pemeliharaan domba di desa tersebut memiliki beberapa kendala seperti proses pencarian pakan hijau yang harus dilakukan setiap hari sehingga ketika peternak sakit atau musim hujan kesulitan mencari pakan. Recording ternak juga belum dilakukan sehingga produktivitas menjadi rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim Pengabdian Kepada Masyarakat STTKD memberikan solusi berupa pelatihan dan pendampingan mengenai pembuatan pakan fermentasi (silase) dari rumput, pelatihan mesin pencacah pakan otomatis, serta pendampingan menyusun recording ternak. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu observasi lapang, menentukan gagasan atau ide, pelatihan dan pendampingan, serah terima alat, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak Ngrandu dalam pembuatan pakan fermentasi, penggunaan mesin pencacah pakan otomatis, dan recording ternak sebesar 70%. Peningkatan tersebut dapat diketahui melalui adanya evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Produk pakan fermentasi berhasil dibuat pada kegiatan pengabdian ini dan berhasil diterapkan sebagai pakan domba pedaging kelompok ternak Ngrandu.