Survei Penggunaan Media Layanan BK Dalam Pelaksanaan Bimbingan Karir di SMA Negeri 7 Pekanbaru oleh Guru BK - Rezky, M; Yakub, Elni; Syafriafdi, Non (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Media layanan Bimbingan dan Konseling (BK) merupakan sarana penting yang digunakan konselor dalam membantu proses bimbingan, konseling, dan pengembangan diri peserta didik. Media ini mencakup bentuk cetak, digital, hingga komunikasi langsung, yang berfungsi untuk memfasilitasi pemahaman, memperjelas informasi, serta memudahkan peserta didik dalam mengungkapkan perasaan atau permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media layanan BK di SMA Negeri 7 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan dikombinasikan dengan pendekatan kualitatif melalui metode survei dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media layanan BK di SMA Negeri 7 Pekanbaru berada dalam kategori sedang dalam hal kecenderungan. Sekolah ini tercatat menggunakan 11 jenis media layanan BK yang berbeda dalam pelaksanaannya.