Pengaruh Model Pembelajaran SAVI Terhadap Minat Belajar Materi Keanekaragaman Hayati Siswa Sekolah Dasar - Hatika Risti; Feni Kurnia; Yorenza Meifinda (Research in Science and Mathematics Education, 2025)
Tujuan – Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa, dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) terhadap minat belajar siswa materi keanekaragaman hayati kelas IV SD Negeri 6 Pangkalpinang. Metode – Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode Quasi Experimental Design rancangan Nonequivalent Control Group Design. Adapun sampel penelitian sebanyak 84 siswa dibagi menjadi 2 kelas, yaitu penggunaan model pembelajaran SAVI di kelas eksperimen dan model Pembelajaran Cooperative di kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi, dan angket terdiri dari 37 pernyataan untuk pre-nontest dan post-nontest. Teknik analisi data menggunakan SPSS versi 25 untuk pengkategorian data, uji normalitas dengan uji Kolmogorov Smirnov, uji homogenitas dengan uji Levene, dan uji hipotesis dengan uji Independent Sample t-test. Hasil – Temuan penelitian ini yaitu menunjukkan minat belajar siswa menggunakan model pembelajaran SAVI lebih tinggi dari pada model pembelajan Cooperative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data uji hipotesis diperoleh nilai rata-rata post-nontest kelas eksperimen 84,14 dan nilai rata-rata post-nontest kelas kontrol 74,90. Uji hipotesis dari uji Independent Sample t-test diperoleh nilai 0,000 < 0,05 dengan nilai t_hitung 4,919 > t_tabel 1,988. Hal ini menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) terhadap minat belajar siswa materi keanekaragaman hayati kelas IV SD Negeri 6 Pangkalpinang.