Analisis Kajian Ethno-SETS Dalam Pembuatan Jenang Kudus - Fatmaziza Berlian Ahdan; Ulya Fawaida; Lisa Nur Fauziah; Aisha Khaula Indrajita; Maya Permatasari (Research in Science and Mathematics Education, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep Ethno-SETS (Science, Environment, Technology, Society) dalam pembuatan Jenang Kudus serta mengidentifikasi kaitannya dengan prinsip ilmiah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis Ethno-SETS, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi alat serta proses pengemasan. Metode - Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis Ethno-SETS. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pelaku produksi, serta dokumentasi alat dan proses pengemasan Jenang Kudus. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan Jenang Kudus melibatkan aspek Science (konsep IPA seperti gaya mekanik, perubahan energi, dan perubahan wujud zat), Environment (pemanfaatan limbah kelapa sebagai bahan bakar dan pengelolaan limbah organik), Technology (penggunaan mesin penggiling dan pengaduk untuk efisiensi produksi), serta Society (penyediaan lapangan kerja bagi masyarakat). Temuan - Penelitian mengungkap bahwa pengetahuan lokal dalam pembuatan jenang tidak hanya bernilai budaya tetapi juga mengandung prinsip sains dan teknologi yang aplikatif Implikasi - Hasil studi ini dapat menjadi sumber belajar berbasis kearifan lokal sekaligus upaya pelestarian budaya. Dengan demikian, proses pembuatan Jenang Kudus merupakan contoh nyata integrasi Ethno-SETS yang menggabungkan sains, teknologi, keberlanjutan lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat.