Penerapan Pendekatan TaRL Terintegrasi Model PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik di SMP Negeri 4 Palu - Andini, Riri; Fatmawati, Fatmawati; Ismaimuza, Dasa (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Sejatinya setiap individu itu berbeda satu dengan yang lainnya. Begitu juga setiap peserta didik di kelas pasti berbeda antara satu dengan yang lainnya. Begitu banyak kebutuhan dari setiap peserta didik yang harus dipenuhi, sehingga menuntut seorang pendidik untuk menuntun dan menciptakan ruang bagi peserta didik untuk tumbuh melalui pemenuhan kebutuhannya. Adanya kesenjangan antara kondisi ideal dan kondisi nyata di lapangan. Pelaksanaan pembelajaran di kelas kurang memperhatikan kesiapan belajar peserta didik, proses pembelajaran dilakukan sama untuk setiap tingkat kemampuan yang berbeda. Oleh karena itu, peserta didik pada tingkat capaian rendah, kesulitan dalam proses belajar dan mereka cenderung tidak aktif selama pembelajaran. Tujuan penelitian tindakan kelas adalah untuk mengetahui dampak Pendekatan TaRL terintegrasi dengan Model PBL untuk meningkatkan hasil belajar matematika. TaRL merupakan pendekatan belajar yang tidak mengacu pada tingkat kelas, melainkan mengacu pada tingkat kemampuan peserta didik. Penelitian yang dilakukan di kelas VIII Sis Al-Jufri SMP Negeri 4 Kota Palu. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar dengan persentase ketuntasan sebesar 40,6% dari 18,8% pada siklus I menjadi 59,4% pada siklus II. Rerata nilai peserta didik mengalami peningkatan 22 poin dari 54 poin pada siklus I menjadi 76 poin pada siklus II.