Strategi Program Subsidi Bahan Bakar Minyak Untuk Pengemudi Ojek Online - Rahmandani, Enggar Putra; Supriyadi, Imam; Yoesgiantoro, Donny; Putri, Arananda Dwi (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kebutuhan akan energi fosil sudah menjadi bagian dari peradaban manusia, tak heran keberadaannya pun harus dikendalikan terutama jika menyangkut hajat orang banyak. Perencanaan pemerintah Indonesia untuk menghapuskan program subsidi BBM pada bulan oktober 2024 lalu mendapatkan banyak sorotan dan respon dari masyarakat di tiap kelas salah satunya adalah pengendara Ojek Online, tentunya hal tersebut menjadi salah satu kajian yang menarik jika dilihat dari sudut pandang kebijakan public. Kajian mengenai subsidi BBM yang menyangkut berbagai aspek kehidupan masyarakat membutuhkan kolaborasi baik pemerintah maupun non-pemerintah, tujuannya agar terciptanya suatu kebijakan yang komprehensif dan berkelanjutan agar penyalahgunaan serta Subsidi BBM yang tidak tepat dapat terhindarkan dan harapannya hal tersebut akan meningkatkan kesejahteraan taraf hidup masyarakat yang membutuhkan. Penelitian ini berbasis Literatur review yang bertujuan untuk menganalisis dan merangkum berbagai sumber pustaka terkait topik penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat tiga skema yang bisa menjadi alternatif kebijakan yang mana ketiga hal tersebut adalah; Pembagian Subsidi BBM Berdasarkan Jam Kerja, Pembagian Subsidi BBM Berdasarkan Jumlah Order yang diterima, Pembagian Subsidi BBM Berdasarkan Tingkat Penghasilan.