Efektivitas Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Media ELBOO AUVIS terhadap Hasil Belajar Pancasila Siswa Kelas X - Tetrin, Nadia Soraya; Baihaqi, M Iqbal; Rarasati, Ida Putri (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas strategi pembelajaran diferensiasi menggunakan media ELBOO AUVIS terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran diferensiasi dengan media ELBOO AUVIS dibandingkan dengan kelompok kontrol. Media ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pendidikan Pancasila.