PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, AUDIT DELAY, DAN OPINI AUDIT GOING CONCER TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Hamidah, Hanni Zahra; Kartikasari, Lisa (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Tujuan adanya penelitian ini agar dapat diketahuii pengaruh Financial Distress, Audit Delay, dan Opini Audit Going Concern pada tahun sebelumnya pada penerimaan opini. Bahwa Opini audit going concern merupakan suatu audit dari auditor independen yang mana dirinya menyoroti suatu aspek pada laporan keuangan yag dipublikasikan dan menjadi perhatian bagi perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur di BEI pada tahun 2021 – 2023 berperan menjadi populasi pada penelitian. Kemudian dalam pemilihan untuk sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah sebuah laporan tahunan pada perusahaan terkait. Penelitian akan menguji hipotesis dengan penggunaan metode analisis regresi logistik. Bahwa penelitian menunjukan adanya suatu pengaruh tetapi secara negatif yang diberikan pada penerimaan opini audit dan opini audit pada tahun sebelumnya memberikan suatu pengaruh positif dalam penerimaan opini going concern,Kata Kunci: Financial Distress, Audit Delay, OAGCTS, dan Opini Audit