REDESAIN STRUKTUR GEDUNG EMPAT LANTAI BERDASARKAN SNI 1726:2019 - Asy'arie, Farhan Nur; Wicaksono, Satrio (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Perancangan ulang gedung pabrik berlantai 4 (empat) menjadi topik yang menarik karenamemerlukan perencanaan yang matang dan detail. Oleh karena itu, perlu dilakukananalisis yang mendalam terhadap kebutuhan produksi dan penyimpanan, sertamempertimbangkan aspek keamanan dan kenyamanan. Dalam tugas akhir ini, akandilakukan perancangan ulang gedung pabrik berlantai 4 (empat) denganmempertimbangkan aspek-aspek tersebut. Metode perancangan bangunan Gedungbertingkat tinggi mengarah pada beberapa peraturan supaya menciptakan struktur yangaman dan kuat diantaranya beban desain minimum dan kriteria tertentu untuk bangunanGedung dan bangunan lain. (SNI 1727:2020), Standar Perancangan Ketahanan Gempauntuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung (SNI 1726:2019) dan PersyaratanBeton Struktural untuk Bangunan (SNI 2847:2019).Kata Kunci: Perancangan ulang, Struktur Aman dan Kuat, Perancangan KetahananGempa