PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Ishmah, Nurul Faridatul; Permatasari, Devi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Manajemen laba merupakan praktik yang dilakukan manajemen untuk mengatur laba perusahaan dengan berbagai kebijakan akuntansi yang dapat memengaruhi kualitas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, leverage, ukuran perusahaan dan kebijakan dividen. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 164. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap manajemen laba, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, Manajemen Laba.