ANALISA PENGARUH GEOMETRI JALAN RAYA TERHADAP TINGKAT KECELAKAAN (BLACKSPOT AREA) - Kurniawan, Wawan; ., Adhar; Rochim, Abdul; Sulistyo, Juny Andry (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Jalan arteri ini merupakan jalur utama yang menghubungkan Kabupatendengan kota. Jalan ini memiliki tingkat lalu lintas yang tinggi dan sering terjadikecelakaan yang mengakibatkan kerugian baik dari segi nyawa maupun hartabenda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lokasi-lokasi yang rentanterhadap kecelakaan (Blackspot area), serta untuk mengevaluasi korelasi atauhubungan antara nilai EAN (Equivalent Accident Number) dengan radiustikungan.Pengumpulan data utama melibatkan informasi tentang karakteristik fisikjalan, data rata-rata waktu tempuh, serta infrastruktur jalan yang diperolehmelalui survei langsung di lapangan. Langkah-langkah dalam menganalisis lokasiyang berpotensi rawan kecelakaan dilakukan dengan menerapkan metode EAN.Hasil dari analisis menunjukkan bahwa lokasi-lokasi yang rentan terhadapkecelakaan di ruas jalan ini terletak pada dua tikungan horizontal, di mana nilaiEAN-nya melebihi nilai kritis EAN, yaitu 99 > 64. Dari hasil analisis ini, faktoryang memiliki pengaruh paling signifikan terhadap variasi nilai EAN adalahukuran lengkungan dan sudut lengkungan.Kata Kunci: Blackspot Area, EAN, Geometri.