PENYEBAB DAN DAMPAK UMUM VARIATION ORDER PADA PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN JAWA TENGAH 1 - Pratama, Dicky Aditya; Adhiguna, Hermawan Sakti; Ahyar, Muhammad Rusli; Satrio, Eko Muliawan (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Pelaksanaan pembangunan Pondok Pesantren Jawa Tengah 1 yang berada di empattitik lokasi Kebumen, Demak, Kudus, Jepara. Pada proyak konsrtuksi tersebut mengalamivarian order. Agar memenuhi syarat teknis dan memenuhi kebutuhan bangunan maka dalampelaksanaan mengikuti kaidah-kaidah teknis pembangunan yang berlaku. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui penyebab dan dampak varian order, serta teknis pelaksanandalam masa pembangunan Rumah Susun Pondok Pesantren Jawa Tengah 1.Data diperoleh dari Proyek Pembangunan Rumah Susun Jawa Tengah 1. Data yangdigunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasilwawancara dan pengamatan langsung. Sedangkan data sekunder diperoleh dari dariKonsultan Manajemen Konstruksi Proyek Pembangunan Rumah Susun Jawa Tengah 1 yangberupa data pekerjaan, laporan mingguan, dan RMK. Analisis data menggunakan metode ujivalidas dan uji realible. Dengan 20 variabel kuisioner terhadap responden.Berdasarkan anilisis yang dilakukan Pelaksanaan Proyek Pembangunan Rumah SusunJawa Tengah 1 didapatkan hasil uji validitas dan uji reabilitas. Pada uji validitas diperolehpenyebab umum Varian Order (VO) pada pelaksanaan proyek konstruksi. Ada 7 variabeltertinggi dari 20 variabel penyebab umum. Percepatan pekerjaan 0,041, Eskalasi harga 0,008,Keterbatasan akses dilapangan 0,003. Pada uji realibilas meperoleh nilai nilai realiblecronbach’s alpha 0,664 dari 7 item valid dari kuisioner terhadap responden. Dari hasilpenelitian pada pekerjaan Pembangunan Rumah Susun Jawa tengah 1, dampak yangdisebabkan karena varian order adalah penambahan biaya pada proyek tersebut. Analisadampak pada proyek konstruksi mengalami penambahan biaya. Dalam perhitungan ulang dariMC-0 / kontrak awal dan MC-100 / kontrak akhir terjadi penambahan biaya sebesar 9,2 %dari nilai kontrak awal pelaksanaan.Kata Kunci: Varian order, kuesioner, responden, uji validitas dan reliabilitas, SPSS.