ANALISIS PERBANDINGAN PENURUNAN DAN DAYA DUKUNG FONDASI DANGKAL PADA TANAH LEMPUNG DAN PASIR DENGAN VARIASI KONSISTENSI TANAH - Mutohar, Ahmad Umar; Nugroho, Akmal Fikri; Rochim, Abdul; Fitriyana, Lisa (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Permasalahan yang sering timbul pada konstruksi struktur bawah yaitu fondasi dangkal padatanah lempung dan tanah pasir mengalami penenurunan karena terjadinya kenaikan tegangansehingga mengakibatkan terjadinya perpindahan partikel tanah, relokasi partikel tanah dankeluarnya air pori dari tanah yang di sertai berkurangnya volume tanah. Maka dari itu perluadanya penelitian ini untuk mengetahui daya dukung pondasi pada tanah lempung dan pasirserta perbandingan penurunan fondasi dangkal menggunakan program Plaxis v.20.Penurunan tanah merupakan proses satu dimensi dimana melibatkan banyak parametersebagai penyebabnya. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi dalam penurunan tanah ialahkohesi tanah (c), sudut geser (φ), berat volume tanah (φ). Dalam penelitian penurunan dan dayadukung fondasi dangkal menggunakan variasi dalam konsistensi tanah lepung yaitu soft, firm,stiff, dan tanah pasir yaitu loose, medium, dense.Dalam Analisa penurunan fondasi dangkal dengan fondasi Lebar 2,5 meter dan kedalamtanah 10 meter pada variasi konsistensi tanah mengalami penurunan tanah terbesar yaitu padavariasi tanah soft clay sedalam 0,004137 meter dan pada perhitungan manualmenggunakan metode Terzaghi (1943) untuk mencari daya dukung fondasi, daya dukungfondasi yang paling besar 2580,2 kN/m2 pada tanah Dense Sand.Kata Kunci: Manual; Plaxis;