Analisis Perbandingan Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Dan Bored Pile Dengan Metode Mayerhoff, Metode Aoki & De Alencar, Metode Resse And Wright, Dan Program Plaxis V.8.6 (Studi Kasus Gedung Kantor Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung) - Furqon, Achmad; ., Pratikso; Karlinasari, Rinda (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Langkah awal menghitung berat total gedung sebenarnya 5 lantai danperbandingan redisan gedung 7 lantai dengan nilai maksimum pondasi denganSAP2000. Hasi penelitian ini beban pondasi pada gedung 5 lantai terbesar dariSAP2000 sebesar 7402,97 kN dan pada gedung 7 lantai sebesar 10333,45 kN.Daya dukung Aksial pondasi Gedung perencanaan awal 5 lantai dengan tiangpancang 40 cm × 40 cm dan jumlah 7 tiang pancang dengan (Qg) sebesar 7948,49kN, beban Lateral (Hg) sebesar 138,88 kN, defleksi (yo) sebesar 7,638 mm,penurunan tiang kelompok (Sg) sebesar 0,094 mm, dan Pada gedung 7 lantai tiangpancang diameter 70 cm dan jumlah 6 tiang pancang dengan (Qg) sebesar10436,5 kN, beban Lateral (Hg) sebesar 138,88 kN, defleksi (yo) sebesar 9,03 mm,penurunan tiang kelompok (Sg) 0,078 mm dan pondasi Bored Pile dengan MetodeResse And Wright (Qg) sebesar 10386,29 kN, beban Lateral (Hg) sebesar38278,80 kN, defleksi (yo) sebesar 5,84 mm, penurunan tiang kelompok (Sg) 0,094mm dan PLAXIS V.8.6 Besarnya konsolidasi tanah itu sendiri selama 20 tahunterjadi deformasi sebesar 0,250 mKata Kunci: Tiang Pancang, Bored Pile, SAP2000, PLAXIS V.8.6, Konsolidasi.