PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENEN, LEVERAGE, DAN TANGEBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Anggita, Octavia Dwi; Wahyundaru, Sri Dewi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Kinerja keuangan merupakan hasil dari pencapian manajemen perusahaan dalam mengelola aset perusahaan secara optimal selama periode tertentu. Kinerja keuangan penting karena dapat memberikan solusi terbaik bagi perusahaan untuk menghasilkan kualitas dan kinerja keuangan yang baik bagi dirinya sehingga memperbaiki kesalahan-kesalahan yang telah terjadi. Judul pengaruh dewan komisaris independen, leverage dan tangebility terhadap kinerja keuangan pada perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2021-2023. Jenis penelitian kuantitatif, jenis data sekunder. Populasi perusahaan pebankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021 sampai 2023. Teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Dan tangebility berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: kinerja keuangan, Dewan Komisaris Independen, Leverage, tangebility, perbankan