PENGARUH UKURAN AGREGAT TERHADAP KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS PAVING BLOCK POROUS - Irawan, Candra; Debi, Yoga Tegar Ardi; Mudiyono, Rachmat; Adi, Henny Pratiwi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Musim penghujan dapat menyebabkan genangan air pada permukaan jalan. Genangan airterbentuk karena berkurangnya daerah resapan air akibat penggunaan perkerasan yang kedapair. Genangan air dapat merusak lapisan perkerasan. Peneliti melakukan penelitian mengenaipaving block porous untuk mengatasi permasalahan tersebut. Paving block porous dibuat agarperkerasan jalan memiliki kuat tekan dan permeabilitas yang sama-sama tinggi, padapenelitian ini peneliti menganalisa pengaruh ukuran agregat kasar terhadap kuat tekan danpermeabilitas paving block porous.Penelitian ini membuat benda uji dengan komposisi untuk paving block menggunakansemen, pasir dan abu batu dengan perbandingan 1:1,5:1,5. Benda uji yang dibuat berbentuksegi enam dengan panjang sisi 11,5 cm dan tebal 6 cm, pada bagian tengah benda uji diberiruang berbentuk silinder dengan diameter 2 inch untuk diisi menggunakan beton porous. Betonporous yang dibuat menggunakan 4 variasi ukuran agregat kasar, variasi 1 dengan agregatkasar lolos saringan ½ inci tertahan saringan ¼ inci; variasi 2 dengan agregat kasar lolossaringan ¾ inci tertahan saringan ½ inci; variasi 3 dengan agregat kasar lolos saringan 1 incitertahan saringan ¾ inci; variasi 4 dengan ukuran agregat campuran dari 3 variasisebelumnya. Setelah benda uji dibuat, dilakukan perawatan tiap 3 hari sekali denganmenyirami benda uji menggunakan air. Setelah benda uji berumur 7 hari dilakukan pengujiankuat tekan dan uji permeabilitas untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan ukuran agregat.Hasil penelitian ini didapatkan kuat tekan tertinggi pada variasi 4 dengan nilai 22,94 MPa.Ukuran agregat yang digunakan pada variasi ini memungkinkan rongga udara pada benda ujimenjadi lebih kecil sehingga meningkatkan kuat tekannya. Nilai permeabilitas minimal yangditetapkan ACI 522R-10 adalah 0,22 cm/s dengan nilai maksimal adalah 1,22 cm/s. Padapengujian permeabilitas hanya variasi 3 dan 4 yang memenuhi syarat minimum dari ACI 522R-10 dengan nilai 0,23 cm/s dan 0,24 cm/sKata Kunci: paving blok; porous; kuat tekan; permeabilitas; agregat