PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TAX AVOIDANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Ananta, Felia; ., Kiryanto (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji mengetahui dampak pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan dengan Tax Avoidance sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data penelitian berupa data sekunder melalui annual report. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021 & 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil teknik tersebut didapatkan data sebesar 88 perusahaan manufaktur. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap Tax Avoidance, Corporate Social Responsibility terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Tax Avoidance tidak terbukti berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Tax Avoidance tidak memediasi hubungan Corporate Social Responsibility (CSR) dengan Nilai Perusahaan.Kata Kunci: Tax Avoidance, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan.