PERAN PEJABAT PEJABAT PEMBUAT AKTA TANAH (PPAT) DALAM PENYELESAIAN SENGKETA HIBAH ATAS TANAH YANG BELUM BERSERTIFIKAT - Hanim, Lathifah; Dewi, Rurin Mariyasi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Tanah merupakan aset bernilai tinggi yang memiliki peran krusial dalam kehidupan masyarakat. Namun, status tanah yang belum bersertifikat sering menjadi sumber permasalahan hukum, khususnya dalam kasus hibah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) dalam penyelesaian sengketa hibah atas tanah yang belum bersertifikat, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengevaluasi upaya hukum yang dapat dilakukan untuk meningkatkan peran PPAT dalam menyelesaikan sengketa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis sosiologis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan wawancara dengan PPAT di Kabupaten Klaten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPAT berperan dalam memverifikasi dokumen kepemilikan, membuat akta hibah, dan memberikan mediasi kepada pihak yang bersengketa. Kendala utama yang dihadapi meliputi rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya sertifikat tanah dan keterbatasan peraturan yang mengatur peran PPAT dalam kasus sengketa hibah. Upaya hukum yang direkomendasikan adalah perbaikan regulasi terkait pendaftaran tanah, peningkatan kompetensi PPAT melalui pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi yang lebih erat antara PPAT dan Kantor Pertanahan.Kata Kunci: Pejabat Pembuat Akta Tanah, Sengketa, Hibah, Tanah Belum Bersertifikat