SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG HOTEL SANTIKA NAGRAK SUKABUMI - Setiawan, Prayogi; Wibowo, Kartono; Satrio, Eko Muliawan (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem manajemen K3 pada proyek PembangunanHotel Santika Nagrak Sukabumi. identifikasi potensi menjadi faktor untuk mengetahui penyebabterjadinya kecelakaan kerja. Penerapan dan pengawasan pengendalian resiko menjadi faktoruntuk mengetahui pelaksanaan K3 di lokasi proyek untuk mengurangi terjadinya kecelakaankerja.Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner kepada tenaga ahli tim kontraktorpelaksana dan tenaga kerja, dan observasi lapangan. pengolahan data untuk menguji variabelpenelitian menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, dan hasil kuesioner respondendilakukan perhitungan Indeks Kepentingan Relatif (IKR). Hasil pengamatan langsungdigunakan untuk menilai penerapan pengendalian resiko yang dilakukan di lokasi proyekdengan penjelasan dari kepala tim K3.Hasil analisis penelitian meliputi potensi kecelakaan kerja, dan penerapan pengendaliankecelakaan kerja dan kegiatan pelaksanaan dan pengawasan. Dari hasil analisis jawabanresponden dan hasil pengamatan langsung kecelakaan kerja ringan wajib menggunakan APDdengan lengkap sering terjadi karena beberapa pekerja tidak teratur menggunakan APDdengan lengkap. Sistem Manajemen K3 proyek Pembangunan Hotel Santika Nagrak Sukabumisudah cukup baik dengan melaksanakan program kerja K3 yang sudah direncanakan daripotensi bahaya dan penerapan pengendalian, pengawasan K3.Kata Kunci : Sistem Manajemen; Keselamatan dan Kesehatan Kerja